среда, 12 марта 2008 г.

Скользящие каналы

Базовые условия

  • Торгуемая валюта: EUR/USD
  • Период графика: 6 часов
  • Используемые индикаторы: нет
  • Торгуемый лот: произвольный, но всегда постоянный, примерно равный – депозит*100/3
  • Возможная максимальная серия убытков: 3, величиной 57 пунктов каждый
  • Рекомендуемый минимальный депозит: (требуемая маржа + 6*3*размер лота/1000)*кол-во лотов
  • Эффективность: не менее 100% за месяц
  • Стоп при открытии: 57 пунктов
  • Цель: противоположная граница канала


Правила

1. Открытие позиции производится при пересечении линии (+-5 пунктов) действующего в данное время канала. Если цена пролетает зону +-5 пунктов – опоздал, ждать!
1.1. Постоянно открыта только одна позиция (с выбранным числом лотов).
2. Не стоит открываться против тренда. Проще говоря – против наклона канала. Когда меняется тренд, и канал изгибается вокруг вершины (низа), он постоянно генерирует сигналы покупки (продажи). Цена “ползет” по границе канала, хотя цена с ускорением уходит вниз (вверх).
3. После открытия сразу ордером ставим стоп с разворотом на расстоянии 57 пунктов.
3.1. Ордер разворота ставим только один раз и не двигаем его вообще. И как только перемещаем Stop Loss в точку открытия позиции (при начале “поджатия”), мы сразу отменяем ордер разворота и занимаемся переносом (“поджатием”) только Stop Loss’а.
3.2. Во время флета стопы можно ставить 35-40 пунктов. Тогда переворот будет брать профит как раз на противоположной границе.

4. При расстоянии от цены открытия 50 пунктов (в сторону профита) Stop Loss переносится в точку открытия. Далее – “поджатие” на расстоянии 50 (90)1 пунктов через каждые 10 пунктов.
4.1. Если не успели “поджать”, перенести ордер, а сигнал к этому был – выполняем это вручную, считаем, что ордер мы перенесли, не зависимо от того, как потом пошла цена. Если уж очень сильно ушла – тогда по обстоятельствам, но лучше закрыться, т.к. логика нарушилась.
4.2. При приближении к цели (границе канала) величина поджатия уменьшается – поджатие на расстоянии 30 пунктов.
5. Плавно достигли границы канала (действующего в настоящее время), закрываем позицию. Проскочили границу на скорости, если можем, ставим Stop Loss на границу канала. Если не можем – главное “урвать” профит побольше (Stop Loss ставить обязательно, если не на границе канала, то чуть ниже).
6. Нас развернуло по Stop Loss’у – минимальная цель 57 пунктов. Берем 57 пунктов и закрываемся. По новой позиции устанавливается Stop Loss без разворота на расстоянии 57 пунктов.
7. Никаких действий внутри канала!
8. Когда открыта позиция – на каналы не смотрим (т.е. не открываем новые позиции).


Обычно, при выраженном тренде, в направлении тренда поджимаемся на 90 пунктов от текущей цены, когда цена проходит примерно середину канала – начинаем поджиматься на 50 пунктах, при проходе цели – границы канала – поджимаемся на 30 пунктах. Против тренда поджатие всегда на 50 пунктов.


Построение каналов

Каналы строятся по 3-м последним экстремумам – линия по 2-м низам и параллельная через вершину, или наоборот. Линия строится по максимальным (минимальным) значениям, т.е. по теням свечей. Экстремум идентифицируется при не менее 2 свечек до и 2 после его прохождения. Исключения – соседние максимумы (минимумы) могут быть на концах одной длинной свечи. Т.е. для максимума необходимо не менее 2 свечек меньше максимальной свечи до, и не менее 2 свечек меньше максимума после. Расстояние между соседними экстремумами не ограничивается. Встречаются “групповые экстремумы” – 2 или даже 3 свечи с практически одинаковыми максимумами (минимумами). Идентифицируем их как один экстремум. Линию канала проводим через верх (низ) правой из них. Свечка максимум выше минимума и наоборот. Учитываем всю свечу, с тенью.
Если цена перескакивает на другой “энергетический” уровень (после длинной свечи) опираться на точки предыдущего уровня не стоит. Нужно подождать, пока на этом уровне сформируется 3 экстремума, или играть в пределах “большого” канала.